S2 Tadris Bahasa Inggris UINSU Jalin Kerjasama dengan S2 Pendidikan Bahasa Inggris UNP

Padang, 27 Oktober 2021

S2 Tadris Bahasa Inggris Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan (UIN SU Medan) jalin kerjasama dengan S2 Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Padang (UNP), yang diikat dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU). Ceremony penandatanganan kerjasama tersebut dilaksanakan di Ruang Sidang Dekan Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Padang.

Dalam kesempatan ini, pihak S2 TBI disambut langsung oleh Dekan Fakultas Bahasa dan Seni UNP Prof. Dr. Ermanto, S.Pd., M.Hum, dan Kaprodi S2 Pendidikan Bahasa Inggris, Dr. Hamzah, M.A., M.M. Dalam sambutannya, Prof. Ermanto menyatakan antusias dan rasa bahagianya atas terselenggaranya kerjasama ini, mengingat kerjasama ini akan membawa dampak positif yang signifikan bagi kedua program studi, terlebih kedua program studi sedang proses pengajuan akreditasi dan re-akreditasi.

Kerjasama ini sendiri terdiri dari tujuh poin utama, yaitu: 1) Pertukaran materi dan kurikulum pada program studi yang terkait dengan rumpun ilmu Pendidikan Bahasa Inggris jenjang magisteryang mengacu pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Maupin standar nasional atau internasional khusus lainnya; 2) Perancangan model dan kerangka pengembangan ilmu pengetahuan dan Sumber Daya Manusia di bidang kependidikan Bahasa Inggris jenjang magister; 3) Pelaksanaan penelitian bersama oleh dosen kedua program studi di bidang kependidikan Bahasa Inggris dan bidang terkait lainnya; 4) Pelaksanaan penelitian bersama oleh mahasiswa di bidang kependidikan Bahasa Inggris jenjang magistter; 5) Pertukaran dosen tamu (join lecturer/visiting lecturer) bagi kedua program studi; 6) Penelitian bersama antara mahasaswa di kedua program studi; dan 7) Pertukaran kegiatan akademik dan non-akademik mahasiswa bersama di kedua program studi.

Proses penandatangan ini sendiri turut dihadiri oleh seluruh pimpinan Fakultas Bahasa dan Seni UNP, yaitu Wakil Dekan I: Dr. Havid Ardi, S.Pd., M.Hum, Wakil Dekan II: Ir. Drs. Heldi, M.Si., Ph.D., dan Wakil Dekan III: Indrayuda., S.Pd., M.Pd., Ph.D. Sementara itu, dari pihak Prodi Magister Tadris Bahasa Inggris FITK UINSU, diwakilkan oleh Ketua Program Studi Magister Tadris Bahasa Inggris: Rahmah Fithriani, M.Hum, Ph.D., Sekretaris Program Studi: Benni Ichsanda Rahman Hz, M.Pd, serta staf Program Studi: Rusi Ulfa Hasanah, M.Pd.

Ketua Program Studi Magister Tadris Bahasa Inggris UINSU, Rahmah Fithriani, M.Hum, Ph.D dalam sambutannya menyampaikan ucapan ribuan terimakasih-nya kepada pihak FBS UNP karena telah bersedia menjalin kerjasama dengan prodi Magister TBI UINSU. Prodi S2 Pendidikan Bahasa Inggris UNP selaku salah satu prodi tertua dan salah satu terbaik di Indonesia, memiliki reputasi yang kuat dan diyakini membawa dampak yang signifikan bagi UINSU. Diharapkan, MoU ini memberi manfaat yang luar biasa bagi kedua program studi.

BI