Magister Tadris Bahasa Inggris Adakan Workshop Pemutakhiran Kurikulum untuk Lulusan Yang Unggul

Foto bersama Narasumber dan Tamu Undangan

Medan, 15 Agustus 2023

Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Sumatera Utara Medan, Prof. Dr. Tien Rafida, M.Hum mengungkapkan terhadap posisi strategis kurikulum dalam mencapai tujuan target profil lulusan.

“Bahwa kurikulum Magister Tadris Bahasa Inggris harus relevan dengan tantangan zaman dan sesuai dengan rencana target profil lulusan”.

Ungkapan dari Ibu Dekan FITK tersebut mengamanahkan terhadap pengkajian ulang terhadapat kurikulum yang dimiliki dan diadakan sebuah Workshop Pemutakhiran Kurikulum.

Pembukaan acara Workshop Pemutakhiran Kurikulum

Secara konseptual bahwa kurikulum merupakan sebuah perencaanan yang harus dimiliki oleh sebuah lembaga untuk mencapai tujuan yang dibutuhkan. Tentu dengan kajian dan analisis kiritis terhadap berbagai faktor. Seperti misalnya, kajian konten dan perkembangan yang sedang dihadapi sekaligus pembacaan masa depan yang seharusnya dilakukan oleh seorang ilmuan atau tenaga pendidik.

“Pemutakhiran kurikulum sesuai tradisi ilmiah dilakukan setiap tahunnya, akan tetapi tahun ini kita memiliki kajiian teoritis yang lebih kritis seperti evaluasi total kurikulum, kondisi ril pembelajaran yang sedang berlangsung dan kebutuhan untuk keunggulan para calon magister Tadris Bahasa Inggris kedepan” penjelasan dari ketua Program Studi Magister tadris Bahasa Inggris, Mr. Maslathif Dwi Purnomo, Ph.D

Doktor lulusan dari Negara Kanguru tersebut lebih lanjut membeberkan bahwa eksistensi program Magister Tadris Bahasa Inggris ini disadari melahirkan ilmuan-ilmuan baru untuk pendidikan dan pembelajaran bahasa Inggris. Oleh sebab itu, kajian kritis sangat diperlukan dalam workshop Pemutakhiran Kurikulum.

“Mahasiswa kita harus pernah berkontribusi dalam konfrensi internasional, memiliki IELTS, lihai dalam penggunaan software penelitian, pembelajaran berbasis digital, dan mendayagunakan semua potensi untuk menjawab tandatangan era digital.”

Pelaksanaan Workshop Pemutakhiran Kurikulum

Dalam kegiatan workshop kurikulum ini ada dua kegiatan yang dilaksankan. Pertama, seminar terbatas dengan narasumber Dr. Meusuri, M.A dosen Univesitas Negeri Medan. Dengan peserta dosen, alumni, dan stake holder. Kedua, Focus group Discussion (FGD). Untuk kegiatan yang kedua, terbatas untuk dosen-dosen magister tadris bahasa Inggris.

kegiatan Workshop Pemutakhiran Kurikulum Program Studi Magister Tadris Bahasa Inggris ini dibuka langsung oleh pimpinan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, dalam hal ini Dr. Muhammad Dalimunthe, M.Hum. peserta terlihat hadir dan antusias dari pihak stake holder di lembaga masing-masing, alumni dan dosen-dosen.

Dosen terlihat hadir Rahmah Fitriani, Ph.D (Ketua Prodi pertama Magister Tadris Bahasa Inggris), Prof. Dr. Didik Santoso, M.Pd, Dr. Sholihatul Hamidah Daulay, M.Hum, Dr. Utami Dewi, M.Hum, Ahmad Amin Dalimunthe, Ph.D, Reflina, M.Pd (Sekretaris Prodi Magister Tadris Bahasa Inggris), Rita Seroja, M.Pd (Staf), dan Abdul Gani Jamora Nasution, M.Pd.I (Praktisi Pendidikan). (agj)

Pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) oleh dosen tetap Magister Tadris Bahasa Inggris